Целебные свойства иван-чая

Когда-то популярный напиток применяли в лечебных и профилактических целях, в настоящее время он незаслуженно забыт. В статье – о целебных свойствах "русского чая", способах его заваривания.

Состав

После революции растение и чай из него не пользуются прежней популярностью. "Русский чай" его синонимичное название –  "Иванами" в Западной Европе издавна называли всех русских. Именно листья и цветы кипрея заваривали до массового завоза привычного китайского чая.

Растение широко распространено в России. Стебель высокий, до полутора метров, с множеством красных мелких цветков, после сушки лепестки синеют, именно там больше всего целебных свойств.

Кипрей очень богат витамином С, а также витаминами группы А, В.

В его составе железо, марганец, медь, натрий, магний, кальций, калий, а также дубильные вещества, флавоноиды, полезные для пищеварения слизи, водорастворимая клетчатка пектины, растительный белок.

Лечебные свойства

Напиток из кипрея замечательно тонизирует, хотя не содержит кофеин, повышает уровень гемоглобина, нормализует обменные процессы и пищеварение, оказывает антисептическое и антиоксидантное действие, помогает при воспалениях, простудах, инфекциях.

Иван чай оказывает мягкое успокаивающее действие, снижает нервозность, его можно принимать на ночь.

Целебные свойства помогают справиться с головной болю, снизить артериальное давление, вывести из организма вредные вещества, оказывает противоаллергическое, желчегонное и мочегонное действие, полезен при заболеваниях ЖКТ, запорах, метеоризме, улучшает состояние кожи и волос, улучшает отделение молока.

Заготовка

Чтобы иван-чай оказал максимум лечебных и полезных свойств, его необходимо правильно собрать, высушить и заварить.

Растение предпочитает сухие песчаные почвы, открытые места, цветет с июля до сентября – именно в данный период заготавливают листья и (отдельно) цветы, которые не полностью распустились.

Заготавливают в сухую погоду. Обычно собирают листья, но в первой половине мая срезают верх травы – такой чай оказывает наиболее бодрящее действие.

Далее растительное сырье высушивают в продуваемом затененном месте.

Чтобы разрушить алкалоиды и под действием входящих в состав ферментов преобразовать нерастворимые вещества в растворимые, растение ферментируют – подвяливают при температуре +25С в течение 10 часов, затем разминают до появления сока и окончательно высушивают при +100С, чтобы остановить процесс.

Для подвяливания выбирают закрытое помещение – сквозняк пересушит – листья раскладывают слоем 3-5см, периодически перемешивают. Можно завернуть листья в натуральную ткань.

Когда лист после смятия теряет упругость, перестает восстанавливать форму, переходят к разминанию – скручивают между ладонями, месят в миске 15 минут, пропускают через мясорубку.

Затем сырье помещают в стеклянную посуду, сверху помещают гнет, влажную ткань, оставляют на 6-36 часов для ферментации при в температуре +20-25С, ткань по высыхании увлажняют.

Готовый продукт получают высушиванием в духовом шкафу при температуре +100C в течение 1-2 часов, периодически помешивая.

Способы заваривания

Заварочный чайник. Для получения максимума полезных и лечебных свойств применять только чистую воду, довести ее до +96-98С – кипятить не нужно.

  • В заварочный чайник поместить 1ч.л. кипрея, заварить стаканом кипятка, настоять 15 минут.

Трава сохраняет целебные свойства до пяти завариваний.

Термос. Лучший результат дает применение термоса, высокая продолжительная температура способствует отдаче максимума лечебных свойств иван-чая. Достаточно получаса, но с увеличением времени напиток становится все более насыщенным и крепким.

  • Поместить в термос 2-3 щепотки кипрея на литр воды температуры +90С.

Получить в чайнике кипяток, дать ему 10 минут остыть – после заварить в термосе.

Иван-чай для мужчин

Противовоспалительные свойства кипрея нормализуют функцию предстательной железы, помогают в лечении простатита, аденомы, импотенции, бесплодия.

Максимальное лечебное действие в данном случае – у не-ферментированного иван-чая. Фактически, заваривают высушенные листья, добавляют заготовленные цветки.

Настой готовят в термосе вечером, используют горячую воду температурой +80С, ночь настаивают.

Принимать как можно чаще, минимум три раза в день до еды.

Курс лечения – три недели, недельный перерыв, повторить лечение. Первые результаты появляются через три месяца приема иван чая.

Лечение стоит сочетать с другими способами: массажем простаты, приемом семян тыквы, меда.

Иван-чай для женщин при беременности

При беременности необходимо особенно внимательное отношение к еде и питью.

Поскольку неферментированный чай содержит алкалоиды, во время беременности употребляют исключительно ферментированный иван-чай.

Он помогает справиться с токсикозом, отеками, пониженным гемоглобином, пониженной свертываемости крови.

Вред и противопоказания

Следует соблюдать осторожность при склонности к тромбообразованию, ограничить употребление иван-чая 2-3 разами в неделю.

При беременности чай из кипрея может нанести вред при угрозе выкидыша, повышенном тонусе матки.

Добавить комментарий