Как выращивать шампиньоны в домашних условиях

Грибы шампиньоны можно получить в домашних условиях. В статье – пошаговые рекомендации о различных способах высаживания и ухода за популярным и любимым продуктом.

Польза шампиньонов

В переводе с французского шампиньон означает «гриб», он не бывает ядовитым. Едят в сыром виде, но чаще готовят на огне, известна масса кулинарных блюд.

Для выращивания в домашних условиях необходимо создать грибам оптимальные условия:

Температура. Для грибницы оптимально +23-25С, для набора массы – +15-17 °С.

Влажность. Оптимальные значения –75-85 %.

Освещение. Тусклое, прямой солнечный свет вреден.

Вентиляция. Необходим постоянный приток свежего воздуха.

Состав грунта

Чтобы вырастить шампиньоны, необходимо домашнее хозяйство – в городской квартире это сделать затруднительно. Потребуется минимум навыков и точное выполнение рекомендаций.

Наиболее важный этап – приготовление подходящего состава почвы, который требует усилий, отличается трудоемкостью.

Участок три квадратных метра требует до 100кг смеси из компонентов растительного происхождения.

Состав смеси для грибного грунта:

  • пшеничные или ржаные зерна;
  • солома;
  • опавшая листва;
  • картофельная и помидорная ботва;
  • коровий навоз – 50кг.
  • мочевина, суперфосфат по 2кг;
  • мел – 5кг;
  • алебастр – 7-8кг;
  • вода 300-400л.

При использовании помета птиц состав иной:

  • помет, солома – по 100кг;
  • алебастр – 7кг;
  • мочевина – 2кг;

Для протекания реакций компоненты перемешивают и укладывают равномерной кучей для оптимального созревания, которое продолжается 2-3 недели.

Так как вырастить шампиньоны в домашних условиях возможно только в особым образом приготовленный грунт, солому и растительное сырье предварительно замачивают, при укладывании чередуют с навозом, обильно увлажняют. Раз в неделю перемешивают и хорошо поливают.

Порядок добавления следующий:

  • при первом вымешивании добавить толченую известь,
  • при втором – суперфосфат,
  • при третьем – измельченный алебастр.

После перемешивания кучу накрыть пленкой. В процессе созревания куча выделяет неприятный запах, поэтому она должна находится на улице в тени,

Чтобы вырастить дома грибы шампиньоны, необходимо достаточное количество компоста, который может нагреваться от внутренних реакций до +50-70С. По окончании температура опускается до +20-25С, исчезает зловоние.

Готовая смесь упругая, коричневая, не липнет, солома легко отрывается.

Готовый компост выкладывают в емкости для выращивания шампиньонов – ящики, специальные стеллажи, пластиковые емкости, мешки, слой не должна быть выше 22см.

Где выращивают грибы

Шампиньоны в домашних условиях выращивают:

  • летом – на грядках ив  траншеях;
  • зимой – в подвалах и теплицах.

Выращивание на грядках

Высокий урожай шампиньонов возможен в защищенном от прямых солнечных лучей месте.

Пошаговые рекомендации для грядок:

Заглубить грядки ниже уровня земли, засыпать на дно керамзит, уложить траву, полить удобрением. Лучше данную подготовку выполнить в конце сезона осенью, чтобы за зиму создать оптимальные для грибницы условия.

Компост готовят из соломы, ее перемешивают в равных частях с конским или коровьим навозом, добавляют аммиачную селитру, алебастр, суперфосфат.

Примерное соотношение:

  • 10кг соломы;
  • 10кг навоза;
  • 35кг селитры;
  • 85кг алебастра;
  • 0,2кг суперфосфата.

Выдержать смесь под пленкой в компостной яме 20 дней, перемешивать через 5-6 дней.

В подготовленной грядке подготовить лунки диаметром 5см на расстоянии 15см, высадить грибницу, засыпать перегоревшим компостом, слегка утрамбовать. Можно высаживать грибницу в грядках с кабачками, они дают необходимую тень.

После появления первых проростков (нитей) прикрыть их влажным дерном, не утрамбовывать, чтобы почва не пересыхала, исключить колебания температуры.

Первый урожай собирают через 30-40 дней, нездоровые грибы также срезают и выбрасывают чтобы они не вызвали заболеваний у остальных. Следующая «волна» урожая готова через неделю.

Пошаговое выращивание в мешках.

Подходят прочные полиэтиленовые мешки, их удобно перенести на новое место.

Приготовить смесь из конского навоза (птичьего помета) и компоста в соотношении 3,5 части навоза и 1,5 части компоста, нагреть на костре до +25С.

Поместить подготовленный грунт в мешок слоем 25-30см, высадить грибницу.

Мешки должны находится в теплом влажном месте, исключить попадание прямых солнечных лучей.

Как вырастить шампиньоны в подвале

Данный способ наиболее оптимальный, тем более гриб не требует освещения.

Подвал необходимо дооборудовать для притока и вытяжки свежего воздуха, но без сквозняков, обеззаразить помещение. Потребуется обогрев – для грибницы необходимо +23-25С, а также система для увлажнения воздуха.

При создании оптимальных условий через 3-4 недели можно собрать первый урожай.

Выращивание шампиньонов в теплице

Данное помещение идеально для зимнего выращивания шампиньонов, которым достаточно обогрева с помощью дровяной печки. Но чтобы не пересушить воздух, лучше использовать водяную систему, организовать систему подачи свежего воздуха и оптимальную температуру.

Теплицу герметизировать и утеплить, устранить источники сквозняков. Потребуется увлажнитель или парогенератор для создания оптимальной влажности.

Для исключения воздействия света и лучшего сохранения тепла накрыть теплицу брезентом.

Грибницу высаживают в контейнеры, их размещают на стеллажах.

Пошаговые этапы

Наибольшей популярностью пользуется следующий способ приготовления компоста для шампиньонов:

  • навоз или птичий помет – 100кг;
  • суперфосфат – 2кг;
  • пшеничная солома – 100кг;
  • алебастр– 8кг;
  • мел – 5кг;
  • мочевина – 5 кг.

Землю изолируют, навоз замачивают вместе с соломой, перемешивают с остальными компонентами, укрывают пленкой на 20 суток, перемешивают каждые 4-5 дней.

Компост помещают в ящики со стенками высотой 20-25см, периодически контролируют температуру. Затем готовый грунт выкладывают в место высаживания грибницы – после опускания его температуры до +24С.

Для засевания квадратного метра достаточно 0,85кг грибницы, перед высаживанием ее слегка подогреть и измельчить, уложить в лунки, расположить их в шахматном порядке, сверху прикрыть компостом.

После прорастания уложить особый грунт слоем от 1 до 3см – перемешать одну часть известняка, пять частей торфа, четыре части обычной почвы (гобтировка), накрыть ящички пленкой.

Первые грибные нити появляются уже через неделю – нужно осторожно разрыхлить грунт. При появлении первых грибочков снизить температуру воздуха до оптимальных +15-17С, относительная влажность воздуха 80% и выше.

Три первых «волны» составляют до 70% от общего объема урожая. Грибницы хватает примерно на 6-7 «волн». Использованный компост применяют для удобрения огорода, ящики дезинфицируют.

Добавить комментарий