Кокосовое масло для волос, лица и тела

Растительные масла издавна употребляют в пищу, используют в косметологии. В статье – о целебных свойствах кокосовой разновидности полезного продукта.

Виды и состав

Рафинированное кокосовое масло механически отжимают из мякоти ореха горячим прессованием, очищают, для увеличения срока хранения добавляют гидроксид натрия.

Нерафинированное получают высушиванием свежей мякоти и бережным (щадящим) отжимом. Данный способ производства – лучший, поскольку он сохраняет массу полезных веществ.

Натуральное масло кокоса отличают следующие внешние свойства:

  • упаковка исключительно в стеклянной таре;
  • срок хранения не больше 12 месяцев;
  • приятный аромат, желтоватая замутненная масса, затвердевание при 25С;
  • производитель – Филиппины или Таиланд.

Продукт снижает уровень плохого холестерина, улучшает липидный обмен, что необходимо для поддержания оптимальной массы тела.

В составе масла кокоса железо, витамины В, К, а также жирные кислоты (до 90%).

Оно медленно окисляется на воздухе, обладает антибактериальными, антиоксидантными, успокаивающими свойствами.

Сфера его применения – лекарственные препараты, кремы для кожи, маски для и волос, мыло.

При употреблении в пищу с продуктами питания полезно следующими свойствами:

  • профилактика отложений холестерина;
  • упрочнение сосудов;
  • улучшение работы ЖКТ, печени;
  • улучшение кровообращения в головном мозге;
  • предупреждение образования свободных радикалов;
  • укрепление иммунитета;
  • уменьшение размера камней в почках;
  • нормализация уровня глюкозы в крови.

Как использовать целебные свойства масла кокоса в косметологии с максимумом пользы?

Маски для волос

Кокосовое масло полезно прядям, они приобретают блеск, становятся сильными, хорошо укладываются.

В чем еще конкретная польза волосам?

Некоторые причины регулярного использования:

  • Укрепление волосяных луковиц, стимулирование процессов роста.
  • Восстановление поврежденной структуры прядей.
  • Уничтожение и профилактика перхоти благодаря антибактериальным свойствам.

Как использовать масло кокоса для ухода за локонами, чтобы шевелюра получила массу полезного?

Наилучшими целебными свойствами обладает нерафинированный продукт.

Специалисты советуют в домашних условиях промасливать всю длину локонов или наносить специальную кокосовую маску для волосяной луковицы и стержня.

Промасливание:

  • Небольшое количество в теплом виде равномерно нанести на пряди.

Через полчаса смыть шампунем для жирных волос.

Если волосы сухие, увеличить время процедуры до 2-3 часов, обернуть голову полотенцем. Жирные промасливают только у кончиков.

Маска:

  • Перемешать 5г кокосового масла с медом, эфирными маслами.

Наложить на 15 минут смесь на волосистую часть головы, затем вымыть голову. Маска для волос увлажняет, укрепляет, питает луковицы и стержни волос.

Применение для лица

Тонкая кожа лица требует бережного тщательного ухода. Кокосовое масло как нельзя лучше соответствует данному требованию, оно одинаково полезно в молодом и зрелом возрасте.

Входящие в состав жирные кислоты полезны следующими косметическими свойствами:

  • противовоспалительным, исключают образование прыщей;
  • увлажняют клетки кожи, предупреждают и разглаживают морщины.

Входящие в состав антиоксиданты омолаживают, маслянистая основа помогает бережно удалить косметику с лица, питает и смягчает кожу.

Целебные свойства масла применяют, добавляя его в крема или непосредственно в неразбавленном виде – нерафинированный продукт наносят на предварительно очищенную кожу.

Польза для тела

Кокосовое масло включают в состав мыла, геля для душа, косметического молочка для ухода за телом.

Составы с кокосовым содержанием особенно полезны:

  • в случае сухости и шелушения кожи;
  • для устранения целлюлита;
  • чтобы предупредить образование растяжек.

Масло кокосового ореха в составе косметических средств дает клеткам кожи влагу, устраняет морщины и провисания, возвращает упругость.

Натуральный продукт полезно использовать для тела в неразбавленном виде. Свойства масла восстанавливать кожу применяют для устранения последствий солнечных ожогов, действия косметических препаратов, для смягчения кожи стоп, заживления трещин на пятках.

Применение для похудения

Входящая в состав нерафинированного кокосового масла лауриновая кислота помогает справиться с жировыми отложениями, поскольку стимулирует реакции обмена веществ, способствует расщеплению жира, оказывает общеукрепляющее действие.

Включение в рацион масла кокоса не наносит вреда, поскольку одновременно оздоравливает сосуды, сердце, печень.

Для похудения достаточно употреблять до 1с.л. во время завтрака.

Противопоказания

Кокосовое масло полезно организму, но противопоказано в случае индивидуальной непереносимости, аллергии.

Не стоит в период вскармливания смазывать маслом сосцы.

Стоит отказаться от применение при повышенной жирности кожи, склонности к закупориванию пор.