Польза и вред айвы

Из фрукта изготавливают не только варенье или повидло. Целебные свойства, обусловленные богатым витаминным и минеральным составом, применяют при лечении различных заболеваний. В статье – о полезных свойствах айвы.

Чем полезна айва

Деревца достигают 5м, растут на юге – Кавказе, в Средней Азии, их выращивают в средне полосе России.

Плоды поспевают осенью. Снаружи желтые, немного вытянутые, на ощупь твердые, весом до 2кг. Кожица покрыта пушком, который легко смыть. В свежем виде айва жесткая, сухая, терпкая, но варенье вкусное.

Айва японская (хеномелес) популярна как декоративный куст, который прекрасно переносит засуху, морозы. Свежие плоды также невкусные, но такие же полезные, как у других разновидностей.

В составе плодов – витамины А, группы В, С, Е, минералы – медь, железо, цинк, магний, калий, фосфор, кальций, а также эфирные масла, дубильные вещества, органические кислоты.

Водорастворимая клетчатка (пектины) полезна свойством снижать вес, выводить из организма вредные вещества.

Айву полезно включать в рацион для профилактики заболеваний ЖКТ, печени, противовоспалительного и противовирусного действия.

Полезный фрукт способствует выведению мокроты, его антиоксидантные свойства препятствуют окислению жиров и образованию свободных радикалов, что снижает уровень плохого холестерина, препятствует образованию опухолей различной природы, полезно мужчинам для профилактики простатита.

Включение в рацион айвы, богатой калием, благотворно действует на деятельность сердца и сосудов.

Железо показано для повышения уровня гемоглобина.

Продукт улучшает цвет лица, состоянии кожи и волос.

Он хорошо сочетается с мясными блюдами, кусочки добавляют в супы, плов. Айву можно добавлять в чай – для улучшения вкуса, аромата и получения свойств лимона.

Свойства айвы

Целебным действием обладают не только плоды, но и листья, кора.

Рецепты от тошноты, рвоты при токсикозе:

Рецепт 1:

  • Отвар из листьев, компот из плодов.

Рецепт 2:

  • Извлечь плод, вынуть семена, запечь в духовке.

Принимать размягченные кусочки несколько раз в день.

Диарея, нарушение пищеварения:

  • Нарезать свежий плод, заварить литром кипятка в термосе, настоять час.

Принимать в течение дня.

Для приготовления полезного настоя можно использовать листья айвы, варенье – в них также масса полезных дубильных веществ.

Простуда и кашель:

  • Заварить стаканом кипятка мелко нарезанный плод, дать остыть в закрытой посуде.

Принимать в течение дня.

Айва оказывает отхаркивающее действие, разжижает мокроту, в сочетании с входящим в состав витамином С повышает иммунитет, ускоряет излечение.

Сухой кашель. Семена айвы содержат слизь, которая обволакивает, снимает раздражение:

Рецепт 1:

  • Заварить стаканом кипятка 1ч.л. семян.

Рецепт 2:

  • Заварить стаканом кипятка 1ч.л. высушенных листьев, томить на медленном огне 15 минут, дать остыть, процедить.

Принимать за полчаса до еды три раза в день.

Польза женщинам

При беременности мочегонные свойства айвы предупреждают отечность. Входящие в состав калий и кальций необходимы плоду. Сочетание железа и витамина С помогает нормализовать уровень гемоглобина, аскорбиновая кислота повышает иммунитет, оказывает антиоксидантное действие.

При климаксе айва также полезна свойством восстанавливать уровень гемоглобина после обильных кровотечений, снижать нервозность, успокаивать.

Высокое содержание клетчатки и невысокая калорийность плодов помогают снизить массу тела, нормализовать пищеварение, притупить желание поесть.

Особенно полезны запеченные плоды, настои, чаи.

Применение в косметологии

Богатый витаминный и минеральный состав плодов айвы помогают поддерживать упругость и эластичность кожи, предупреждает образование морщин.

Антиоксиданты препятствуют образованию свободных радикалов, разрушению клеточных мембран – в результате кожа сохраняет молодой и привлекательный вид.

Медь, цинк, железо стимулируют кровообращение, своевременное поступление кислорода в клетки, улучшают рост и состояние волос.

Маски из свежей мякоти помогают в случае повышенной жирности волос, сужают поры, что необходимо в случае жирной кожи – в свежем виде кашицу наносят на проблемные участки.

Можно протереть лицо, шею кусочком айвы, ее также применяют для отбеливания веснушек.

Вред и противопоказания

Фрукт раздражает слизистые из-за воздействия ворсинок.

Стоит отказаться от приема при запорах, энтероколите, плеврите, индивидуальной непереносимости.

Айва может нанести вред при повышенной свертываемости крови, от ее употребления стоит отказаться при грудном вскармливании по причине вздутия живота, газов и запора у ребенка.

Косточки содержат амигдалин, в больших количествах он становится причиной отравления. Поэтому домашние заготовки лучше выполнять без косточек.

Высокое содержание клетчатки, которая эффективно освобождает кишечник, свойства сорбента нежелательны при приеме лекарственных препаратов.

Добавить комментарий