Польза киви

Экзотический кисло-сладкий фрукт содержит массу полезных свойств как при употреблении внутрь, так и для применения в косметических целях. В статье – о целебных свойствах популярной ягоды.

Состав и полезные свойства

Родина фрукта Новая Зеландия, его вывели в результате окультуривания китайской лианы актинидии. В настоящее время известны сорта не только с зеленой мякотью, но и с другими оттенками.

Вкус сочетает землянику, крыжовник, абрикос, яблоко, обычно ягоды употребляют в пищу сырыми или делают варенье.

Ягоды киви богаты витаминами А, В, С, Е, аскорбиновая кислота покрывает суточную потребность.

В плоде много калия, магния, натрия, кальция и фосфора.

Регулярное употребление снижает уровень «плохого» холестерина. Волокнистая структура и высокое содержание клетчатки улучшает перистальтику, что способствует очищению ЖКТ, удалению вредных веществ.

Высокое содержания калия полезно при заболеваниях сердца и сосудов. Фрукт оказывает мочегонное действие, предупреждает образование в почках камней.

Входящий в состав серотонин успокаивает, показан для снижения нервозности, устранения бессонницы.

Оказывает антиоксидантное действие, нейтрализует свободные радикалы, замедляет процессы старения. Включение в рацион дает силы, помогает снизить вес, улучшить память и внимание.

Высокое содержание витамина С и органических кислот раздражает слизистую, поэтому киви лучше употреблять после еды – в том числе для улучшения переваривания белков.

Для женщин

Для женского здоровья плоды киви полезны успокаивающим действием, что особенно важно в дни, когда изменяется гормональный фон.

Для профилактики и успокоения состояния полезно съедать по1-2 плода – простой способ повысить настроение.

Женщины более склонны к полноте, а регулярное употребление плодов, в которых мало калорий, помогает нормализовать вес тела. Входящие в состав специальные ферменты ускоряют метаболизм – значит, похудеть удается быстрее.

Если во время вынашивания ребенка врач диагностирует малокровие, стоит употреблять киви – аскорбиновая кислота способствует усвоению железа, что насыщает кровь кислородом.

Высокое содержание фолиевой кислоты (витамин В9) особенно полезно на ранних сроках, ей богаты плоды киви. Фрукт способствует поддержанию оптимального водно-солевого баланса, данное полезное свойство применяют для профилактики и устранения отечности.

Высокое содержание водорастворимой клетчатки (пектинов) помогает предупредить и справиться с запорами, которые часты в данном состоянии.

При грудном вскармливании богатый витаминный состав укрепляет иммунитет маленького человека, он реже простужается и болеет. Следует опасаться только аллергической реакции – с молоком аллерген попадает грудничку. В случае покраснения или сыпи лучше отказаться от фрукта.

Для мужчин

Мужчинам важно твердо идти к намеченной цели, поэтому в таких ситуациях они часто переутомляются, мало отдыхают. Для поддержания сил и поступления необходимых витаминов и минералов достаточно ежедневно включать в рацион 2-3 плода киви.

Представители сильной половины человечества склонны к калорийной пище, обожают майонез, полуфабрикаты. Для поддержания уровня холестерина в крови в норме также поможет киви.

Плоды популярного фрукта необходимы для поддержания мужской силы, эректильной функции, здоровья предстательной железы.

Для детей

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу ягоды киви полезны детям. Но в ряде случаев может возникнуть аллергическая реакция.

Поэтому стоит воздержаться и не давать заморский фрукт совсем маленьким, в возрасте до года. Кроме того, богатый набор органических кислот способствует свертыванию молока – основой пищи в данном возрасте.

Понемногу экспериментировать с включением в рацион можно со второго года.

Как правильно есть киви

Экзотический для средней полосы фрукт богат витаминами, его полезно ежедневно употреблять в пищу.

Как есть киви – с кожурой или нет?

Кожура полезная, но жесткая, поэтому ее обычно срезают или выедают мякоть чайной или десертной ложкой, как яйцо всмятку.

Иногда плод чистят, как картошку, мякоть нарезают кружочками или дольками, раскладывают на тарелку и подают на стол, а также добавляют в состав салатов, украшении тортов.

Некоторые из кожуры варят варенье или делают компот.

Наибольшая польза здоровью – при употреблении свежего плода.

Как выбрать спелый киви?

Для лучшей сохранности и транспортировки плоды срывают недозрелыми, они твердые на ощупь и кислые на вкус. При нажатии на шкурку у спелого киви она продавливается, а сам фрукт упругий, с характерным ароматом.

Киви хранят в холодильнике в отделении для овощей, так они сохраняют свежесть до месяца.

Маски с киви

Полезный организму фрукт применяют в составе масок для кожи и лица. В состав входит коллаген, который поддерживает упругость кожи. Мякоть применяют в качестве пилинга благодаря действию фруктовых кислот.

Домашние маски для лица.

Для увлажнения. Смешать немного творога с фруктом, нанести на 20 минут.

Для питания. Перемешать в кашицу половины банана, мякоть одного киви, 1с.л. йогурта или кефира, нанести на 15 минут для оздоровления кожи.

Для пилинга. Для слущивания ороговевших частичек кожи нанести сок или кашицу из мякоти фрукта на 20 минут.

Вред и противопоказания

Стоит отказаться от киви в случае аллергии или индивидуальной непереносимости.

Высокое содержание органических кислот может оказать негативное действие на слизистую ЖКТ, нанести вред при гастрите с повышенной кислотностью, язве, заболеваниях почек, отравлении.

Добавить комментарий