Рецепты овсяного киселя

Проверенные временем рецепты с использованием натуральных продуктов (других тогда не было) актуальны по настоящее время. Кисель из хлопьев геркулеса улучшает работу ЖКТ, нормализует обменные процессы. В статье – о различных рецептурах и способах приготовления полезного напитка.

Польза для организма

Овсяной кисель оказывает целебное действие на весь организм, особенно полезен следующим органам и системам:

  • улучшает процессы переваривания пищи;
  • обволакивает, снимает болезненные ощущения, что особенно важно при раздраженной слизистой в случае гастрита;
  • благотворно влияет на микрофлору кишечника;
  • клетчатка способствует выводу из кишечника вредных веществ;
  • нормализует обменные процессы;
  • замедляет старение.

Кисель из овсяных хлопьев "Геркулеса" предупреждает заболевания молочных желез, нормализует выработку женских половых гормонов эстрогенов.

Продукт полезен сердцу и сосудам, способствует снижению показателей артериального давления.

Успокаивает нервную систему, улучшает сон, повышает иммунитет.

Овсяный кисель замедляет процессы всасывания в ЖКТ, что полезно страдающим диабетом для нормализации уровня глюкозы в крови.

Регулярное употребление овсяного напитка дает организму необходимую энергию, устраняет последствия питания некачественными продуктами, его особенно полезно варить в пожилом и детском возрасте.

Знания, как приготовить овсяной кисель из хлопьев по популярным рецептам, его полезные свойства помогают снизить вес, похудеть без следования строгим диетам, улучшить работу ЖКТ и процессы пищеварения всей семье.

Зачастую именно при возникновении данных проблем вспоминают о пользе овсяного киселя, хотя его правильное приготовление и регулярное употребление помогают избежать различных недугов.

Представленные в статье способы варки овсяного киселя особенно полезны при наличии перечисленных выше проблем в организме.

Популярные рецепты

Традиционный:

  • Залить 500мл теплой кипяченой воды 200г овсяных хлопьев, горбушку ржаного хлеба.
  • Настоять в стеклянной посуде в теплом месте, периодически перемешивать.
  • Через двое суток жидкость процедить, довести до кипения, добавить соль по вкусу.

Для улучшения вкуса добавить измельченные фрукты.

Молочный кисель их хлопьев:

  • Залить 0,5л молока 100г геркулеса, чтобы хлопья разбухли.
  • Процедить, добавить 1с.л. крахмала, соль.
  • Варить 5-10 минут при постоянном помешивании.

До того как сварить овсяный кисель, стоит учесть некоторые важные моменты:

  • При брожении (настаивании) должно появиться умеренное количество пузырьков. Если их как в аквариуме при включенном компрессоре, поставить емкость в более прохладное место.
  • Для максимальной пользы использовать только натуральные хлопья.
  • Как можно чаще перемешивать.

Регулярное употребление полезного продукта дает силы, улучшает настроение.

Живой кисель Изотова

Согласно массе положительных отзывов, данный состав оздоравливает, оказывает целебное действие на весь организм, помогает справиться с самыми различными заболеваниями.

Регулярным многолетним употреблением овсяного киселя автор напитка, изменив приведенный выше традиционный рецепт, вылечился от многочисленных болезней.

Этап 1:

  • Наполнить чистую 5-литровую стеклянную бутыль 3,5л кипяченой воды комнатной температуры.
  • Добавить 500г геркулесовых овсяных хлопьев, 100мл кефира.
  • Перемешать, накрыть, обернуть бумагой и поставить в теплое место для брожения.

О его начале сигнализируют пузырьки внутри и на поверхности, смесь расслаивается. Оптимальная продолжительность – сутки-двое, более длительное брожение ухудшает вкусовые качества готового продукта.

Для ускорения брожения можно добавить кусочек черного хлеба.

Этап 2:

  • Предварительно удалить с поверхности хлебные кусочки.
  • Через сито с ячейками не крупнее 2мм процедить примерно 2л состава в другую чистую стеклянную емкость.
  • Добавить в первую емкость 2л теплой чистой воды, перемешать.
  • Процедить разбавленный состав в третью емкость.

Через 18 часов в обеих емкостях выпадает осадок – овсяной концентрат. Жидкость сверху – овсяной квас – удалить через тонкий шланг.

Разлить концентрат по банкам, хранить 21 день в закрытом виде в холодильнике.

Рецепт овсяного киселя Изотова:

  • В 500мл воды комнатной температуры добавить 5с.л. концентрата, перемешать.
  • Кипятить 5 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой.

Добавить сахар и соль по вкусу.

В лечебных целях кисель Изотова принимают утром вместо завтрака, можно есть с ржаным хлебом.

Рецепт овсяного киселя для похудения

Даже традиционный напиток из хлопьев содержит мало калорий, хорошо насыщает благодаря высокому содержанию клетчатки, нормализует обменные процессы – одну из причин полноты.

Витаминный кисель для снижения веса:

  • Заварить 2л кипятка 1с.л. хлопьев, по пригоршне натертой свеклы и измельченного чернослива, варить 15 минут на медленном огне, процедить.

Употреблять полезный витаминный напиток по данному рецепту для похудения два раза в неделю на ночь. На завтрак съедать гущу, продолжительность курса – две недели.

Вред и противопоказания

Стоит отказаться от полезного продукта при индивидуальной непереносимости к глютену.

Чрезмерное употребление вызывает скопление в организме слизи.

Добавить комментарий