Семечки при грудном вскармливании

Семечки подсолнечника, льна, тыквы содержат массу полезного, достаточно калорийны, чтобы утолить чувство голода. Но можно ли их употреблять после рождения ребенка при кормлении грудью? В статье – ответы на данные и другие вопросы.

Польза и вред

Для ответа на вопрос – можно ли при грудном вскармливании семечки – необходимо учесть различные факторы.

Например, став мамой, приходится проводить бессонные ночи, детские простуды, болезни, капризы, домашнюю рутину, вынужденное пребывание в одной и той же обстановке.

Во время вскармливания рацион ограничен, подчинен главной цели – ребенку. Времени не хватает на любимое занятие или увлечение.

Чтобы хоть как-то отвлечься, улучшить настроение, некоторые находят удовольствие в употреблении семечек подсолнечника, тыквы, льна.

Данные продукты довольно калорийны – половина стакана эквивалентна шоколадке.

Недобросовестные производители не обеспечивают надлежащий контроль качества, поэтому семечки могут содержать вредные вещества.

Продолжительное лузгание отрицательно сказывается на зубной эмали, не позволяет слюне дезинфицировать ротовую полость, в которой постоянно находится пища.

Обжаривание разрушает часть витаминов и полезных веществ, поэтому поджаренные семечки менее полезны, чем свежие.

Лузгание схоже с медитацией, полезно психике, помогает расслабиться.

Виды семечек

Ниже представлены полезные свойства различных видов семечек.

Семена подсолнуха полезны при заболеваниях сердца и сосудов, увеличивают жирность отделяемого молока.

Продукт содержит:

Витамин Е. При употреблении семечек и последующем расщеплении жиров образуются перекиси, которые разрушают мембраны клеток. Под действием свободных радикалов может развиться опухоль. Токоферолы преобразуют перекиси в безвредные соединения, необходимы для половых желез. Организму необходимо регулярное поступление витамина Е.

Витамин В1 отвечает за оптимальный обмен жиров и углеводов, участвует в процессах выработки энергии, улучшает процессы мышления, замедляет старение, нормализует аппетит, поддерживает тонус сердечной мышцы и гладкой мускулатуры, полезен при склонности к укачиванию.

Витамин В3 (никотиновая кислота) стимулирует рост тканей, необходим для жирового обмена, выделения желудочного сока, функционирования печени, поджелудочной железы, синтеза гормонов.

Витамин В6 важен для усвоения жирных кислот, действия некоторых ферментов, улучшает память и состояние кожных покровов, выводит из организма влагу (мочегонный эффект).

Витамин В9 (фолиевая кислота) нормализует обменные процессы, предупреждает клеточные мутации, обеспечивает правильную работу ДНК, снижает риск опухолей.

Магний необходим для синтеза ферментов, которые отвечают за количество жиров в крови, функцию сердца и сосудов, образование белка.

Марганец необходим для реакций клеточного обмена.

Селен борется со свободными радикалами, повышает иммунитет, регулирует гормоны щитовидной железы, которая зачастую увеличена после рождения ребенка.

Цинк необходим для репродуктивной функции, синтеза белка, входит в состав поджелудочной железы, гипофиза, участвует в выработке гормонов роста, инсулина, борется с воспалительными процессами.

Кальций необходим для мышечной и костной ткани, нервной системе, для профилактики остеопороза.

Железо необходимо для процессов клеточного дыхания, роста, образования энергии, укрепления иммунитета.

Калий необходим для клеточного питания, водно-солевого баланса.

Семена подсолнечника богаты полиненасыщенной жирной кислотой омега-6 и мононенасыщенной жирной кислотой омега-9.

При включении в рацион при грудном вскармливании умеренного количества семечек (пригоршня) удается получить массу полезного, улучшить внешний вид и настроение.

Семечки тыквы

Полезный продукт повышает иммунитет, укрепляет костную ткань, оказывает противовирусное действие, снижает уровень «плохого» холестерина, нормализует показатели давления.

Тыквенные семена стимулируют увеличение объема молока при вскармливании грудью, не взывают аллергию, в умеренном количестве не оказывают вредного действия на ЖКТ и печень, помогают избавиться от кишечных паразитов.

Семена льна

Содержат легкоусвояемый белок, жир, пищевые волокна, жирные кислоты, аминокислоты, антиоксиданты, витамины B, C, D, E, магний, калий, марганец.

Продукт помогает:

  • предупредить детский рахит;
  • предотвратить опухоли,
  • нормализовать работу ЖКТ, предупредить запоры;
  • восстановить женский цикл при вскармливании;
  • улучшить состояние кожи, волос.

С осторожностью употреблять льняные семена или отказаться при опухолях, поликистозе, гастрите, панкреатите, нарушениях желчного пузыря, повышенном давлении.

Как правильно употреблять семечки при вскармливании

Продукт лучше употреблять в сыром виде с учетом рекомендаций диетологов.

Как и сколько грызть семечек в день

Во время вскармливания не стоит смешивать полезный продукт с чем либо, употреблять отдельно.

Включать в рацион с 20г в сутки, постепенно увеличивать количество.

После приема убедиться в отсутствии сыпи, красноты, запора. Нормальная реакция организма позволяет грызть до 100г в день.

Данное значение не позволяет располнеть, доставляет необходимые полезные вещества, улучшает работу внутренних органов и систем.

Жареные или сырые

Полезнее всего слегка подсушенный продукт в умеренном количестве. Магазинные семечки могут содержать вредные вещества, оказаться не промытыми перед раскладыванием в пакеты.

При грудном вскармливании источник происхождения не должен вызывать каких-либо сомнений в их высоком качестве и пользе.

Свежие семечки при вскармливании грудью летом можно подсушить в тени, закрыв марлей от насекомых, или в специальной сушилке при температуре +25-30С.

Поджаривание улучшает вкус семечек, дезинфицирует оболочку, уничтожает микроорганизмы. Поджаривать без добавления масла, предварительно промыть и высушить семечки на полотенце.

Советы и рекомендации

Диетологи советуют при кормлении грудью грызть семечки различных видов, соблюдая следующие рекомендации:

  1. Включать полезный продукт в рацион через пару месяцев после рождения ребенка.
  2. Принять небольшое количество семян утром – в течение дня легче отследить негативную реакцию детского организма, принять меры.
  3. Семечки не должны быть подсоленными – соль может изменить вкус молока.
  4. Кожуру очищать пальцами для сохранения зубной эмали.

Добавить комментарий